создание | дизайн | уход
Сад трав
Содержание сайта
Сбор урожая
Богатый урожай — награда за потраченное на уход за травами время.
Для того чтобы наслаждаться наилучшим вкусом и эффективнее
использовать лекарственные свойства, которыми обладают растения,
очень важно собирать листья, цветки, семена или плоды и корни или
луковицы аккуратно и в наилучшее время. У однолетних растений время
для сбора урожая отличается в зависимости от того, какая часть
растения вам нужна. У двулетних растений полезные вещества
скапливаются в листьях на первый год, а в корнях и корневищах — на
второй год. У вечнозеленых в первый сезон происходит активное
потребление питательных веществ и формирование здорового растения.
Хотя удаленные при стрижке вечнозеленых растений части можно
использовать для кулинарных целей или приготовления питательных
отваров, более ощутимые урожаи могут быть получены на второй и
третий годы. Тем не менее стоит немного подождать, поскольку аромат
листьев вечнозеленых растений остается постоянным круглый год, и в
дальнейшем сбор урожая можно проводить в течение года.
Травянистые растения типа эстрагона можно собирать свежими в
определенный, только для них характерный сезон. Если их собирают для
кулинарных целей, то период сбора урожая становится еще уже,
поскольку наилучшей текстурой и ароматом листья обладают перед
зацветанием растения (во время цветения энергия растения расходуется
на формирование цветков, а листья становятся более жесткими и менее
ароматными). После цветения вы можете стимулировать появление новых
молодых листьев, если срежете побеги многолетнего растения и
подкормите его. Если вы собираете урожай с растений для
использования его в медицинских целях и вам нужно наилучшее масло,
которое могут дать только листья или корни растения, то необходимо
брать зрелые части, тогда как для кулинарных целей лучше
использовать сочные молодые листья и корни.
Время сбора урожая
Листья травянистых и однолетних растений следует собирать на
протяжении всего сезона, когда они достигают достаточно больших
размеров, а с вечнозеленых растений - круглый год.
Цветки - с начала лета и в некоторых случаях до первых осенних
морозов. Цветки обладают наилучшими свойствами, когда их собирают в
момент почти полного распускания.
Семена - в конце лета, когда растение отцвело.
Плоды (ягоды) - когда растение отцвело и ягоды созрели.
Корни - осенью. Для кулинарных целей собирайте корни непосредственно
перед отмиранием растущей верхушки, но для медицинских целей следует
дождаться, пока отомрет наземная часть, но до того, как запас
питательных веществ в корнях не стал использоваться для нового
роста.
Луковицы - осенью. Дождитесь, пока наземные части растения отомрут,
поскольку к этому моменту в луковицах накапливается наибольшее
количество питательных веществ.