Содержание сайта

Сбор луковиц


Единственное луковичное растение, которое я рекомендую выращивать, — это чеснок. В Англии существует старинное поверье, что чеснок необходимо сеять в самый короткий день в году, а собирать — в самый длинный день. Наиболее верным признаком, что пора выкапывать луковицы чеснока, — пожелтение первых листьев. Иногда чеснок выбрасывает ложную цветочную стрелку, которая несет маленькие луковички. Эти луковички съедобны, их вкус подобен маленьким зубчикам чеснока, но созревают они раньше земляных луковиц. Некоторые люди считают, что подземные луковицы чеснока будут крупнее, если ложные цветочные стрелки удалять. Чтобы их правильно удалить, дождитесь, пока ложные цветочные стрелки закрутятся в верхней части, а затем отрежьте их у основания.
Сбор луковиц
Тот чеснок, что вы покупаете в магазине, не обязательно представляет собой рекомендуемый мною вид. Поэтому при выращивании он может дать небольшой урожай.
Для более значительного урожая купите семенные луковички чеснока у надежного поставщика. Купленные вами луковицы акклиматизированы к влажным условиям умеренного североевропейского климата.
1. Сбор урожая. Наилучшим временем для сбора луковиц чеснока является середина лета, поскольку в это время надземные части растения начинают отмирать, земля подсыхает, луковицы легко доставать чистыми. Выкапывайте луковицы чеснока аккуратно, поскольку поврежденные они недолго хранятся. Не откладывайте сбор луковиц, поскольку позднее луковицы сложнее очистить из-за разложения наружных чешуи во влажной почве. В момент вызревания луковиц их покровы наименее подвержены загниванию при дальнейшем хранении.
2. Высушивание. Эта операция — наиболее спорная часть в процессе заготовки луковиц чеснока. В теплом сухом климате, где не бывает дождей в течение двух недель, чеснок можно сушить на открытом воздухе. В непостоянном или влажном климате чеснок лучше сушить под укрытием. Убедитесь, что луковицы не лежат под прямыми солнечными лучами и что помещение хорошо проветривается. В зависимости от условий сушка займет 14—25 дней, после чего корни можно обрезать у основания, а надземную часть — отрезать прямо над верхушкой луковицы. Если вы хотите сплести луковицы вместе, оставьте у них некоторое количество сухих листьев.
3. Хранение. Луковицы готовы к хранению, когда покровы становятся бумажистыми на ощупь и хрустят при прикосновении. Луковицы можно сплести в косу или подвесить в плетеных сетках. Разместите их в помещении с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до 4 С, поскольку в противном случае луковицы начнут давать зеленые побеги. При недостаточной вентиляции и влажном воздухе луковицы могут начать преть и гнить.

Сбор листьев

Сбор цветков

Сбор семян и сухих плодов

Сбор сочных плодов

Сбор корневищ

Сбор луковиц