Содержание сайта

Сбор корневищ


При сборе корневищ трав как для кулинарных, так и для медицинских целей лучше всего выкапывать их из земли в конце вегетационного периода, когда надземная часть растения начинает отмирать и максимальное количество питательных веществ скапливается в подземной части. В это время года корневища содержат наибольшее количество активных веществ, поскольку они не расходуются на рост надземной части растения. Разумно не дожидаться полного отмирания надземной части, поскольку в противном случае вы не сможете точно определить, где именно росло растение.  Для медицинских целей применяются корневища эхинацеи и посконника, а в кулинарии — солодки и хрена.
Сбор корневищ
Выкапывайте корневища осенью до того, как надземная часть растения полностью отомрет, и вы можете точно определить место, где росло растение.
Промойте корневища в холодной проточной воде. Не оставляйте корневища в стоячей воде, поскольку может исчезнуть их аромат. Корневища, оставленные в воде, поглощают ее и загнивают.
При сборе корневищ разных растений одновременно храните их отдельно, чтобы сохранить их оригинальный аромат. Во избежание путаницы подписывайте каждое корневище.
Сбор
1. Сбор. Первый легкий морозец является сигналом для растения о необходимости запаса веществ в подземной части. Эти вещества помогут растению пережить длинные зимние месяцы. В это время рационально начать сбор корневищ. Выкапывайте их утром или поздно вечером, поскольку именно в это время в корневищах концентрируется наибольшая часть нужных нам веществ. В теплые дни питательные вещества направляются в надземную часть растения. Старайтесь не повредить корневище, когда вы его выкапываете.
2. Промывание. Поднесите корневища под струю холодной проточной воды, чтобы отмыть их от земли перед хранением. Если необходимо, корневища можно потереть мягкой щеткой для овощей, стараясь не повредить поверхность. Если корневища сильно испачканы в земле — предварительно помойте их на улице из садового шланга, чтобы не засорить кухонный сток землей.
3. Натирание. Хрен имеет наилучшее корневище среди всех 100 лучших трав, рекомендуемых мною. Корневище хрена используется в кулинарных целях. Вымыв корневища, снимите с них плотный наружный слой, а затем натрите волокнистую белую мякоть на мелкой терке. Помните, что свежие корневища хрена при обработке могут вызвать слезы на глазах. Полученную массу можно использовать в свежем виде или хранить в сильноразведенном уксусе. Для подготовки корневища к высушиванию его необходимо очистить, порезать на ломтики, а потом разложить на марле, натянутой на раму. Сухие ломтики корневища следует хранить в темной банке.

Сбор листьев

Сбор цветков

Сбор семян и сухих плодов

Сбор сочных плодов

Сбор корневищ

Сбор луковиц