Содержание сайта

Сбор листьев


Свежие листья трав можно собирать в течение всего сезона для использования в кулинарных целях. Собирайте все травы до начала цветения, а травы с мягкими листьями, такие как петрушка, любисток и купырь, собирайте перед цветением и только после того, как растения были хорошо подкормлены, поскольку после этого листья становятся мощнее и слаще. Собирайте листья всех трав в сухую погоду до полуденной жары, поскольку в теплые дни ароматические масла могут испариться из листьев. Листья всех трав можно высушить или заморозить для последующего использования, но высушивание предпочтительнее, поскольку при этом усиливается аромат трав, а при замораживании он уменьшается. Листья трав также несложно сохранить в оливковом масле или разведенном уксусе.
Сбор листьев
Собирайте листья утром, после испарения росы, но до наступления полуденной жары.
Выбирайте мощные, здоровые листья, целые и не поврежденные вредителями.
Собирайте свежие листья в небольших количествах, чтобы не оставалось лишних. Растения с различными запахами храните отдельно, чтобы не произошло смешения ароматов.
Вечнозеленые листья можно собирать круглый год, их лучше использовать в свежем виде, поскольку нет нужды запасать их.
1. Сбор урожая. У таких многолетних растений, как тимьян и душица, аромат листьев очень сильный, поэтому вам будет достаточно нескольких листьев. При сборе не следует рвать более трети сформированных листьев, поскольку листья этих растений отрастают довольно медленно. При сборе однолетних трав, особенно салатных листьев, вы можете рвать больше листьев, поскольку их выращивают для постоянного сбора и аромат листьев выражен слабее. Собирайте их чаще, поскольку их мягкие листья могут вянуть. При сборе любых трав выбирайте наиболее здоровые листья, так как у них больше полезных свойств. Старайтесь не повреждать листья при сборе — если вы нарушите их структуру, то аромат ослабеет.
2. Высушивание. Цель последующего высушивания — удалить содержащуюся в листьях воду и сохранить при этом содержащиеся в листьях эфирные масла, придающие им аромат. Сушите листья разных трав отдельно друг от друга, поскольку мелкие листья сохнут быстрее крупных, а сильнопахнущие травы могут придать новый оттенок другим травам. Распределите листья по марле или муслину, натянутым и прикрепленным к обычной деревянной раме (ее можно сделать самостоятельно). Раму с листьями помещают в темную, сухую, хорошо проветриваемую комнату. В течение первой недели регулярно переворачивайте листья: такое проветривание улучшит качество сушки.
3. Хранение. Когда листья полностью высохли, свернулись и достигли крошащегося состояния, — они готовы к хранению. Если листья хранить неправильно, они быстро потеряют характерную окраску и аромат. Для хранения листьев идеально подходят банки из темного стекла с закручивающимися крышками. На банке необходимо указать название травы, число и год сбора. В первые дни проверяйте банки, и если на крышке выступает влага, значит, листья были недостаточно высохшими. Их следует снова рассыпать на сушильную раму. Сухие травы можно хранить около года. Обычно сухие травы в 3—4 раза более ароматные, чем свежие, а поэтому при использовании их необходимо брать в меньших количествах.
4. Сбор цветков. Обычно травы имеют один период цветения в году, поэтому важно правильно выбрать время для сбора цветков в наилучшем состоянии. Цветки какой бы травы вы ни собирали, всегда выбирайте распускающиеся, чтобы при высушивании они сохранили цвет, аромат и вкус. Существует много способов хранения цветков, но наилучший для последующего их использования зимой — высушивание. Большинство цветков душистых растений, о которых мы ведем разговор — от лаванды до васильков, — хорошо высыхают. Запомните, что цветки хамамелюма очень популярны для приготовления отваров, а из хмеля получаются хорошие травяные подушки.

Сбор листьев

Сбор цветков

Сбор семян и сухих плодов

Сбор сочных плодов

Сбор корневищ

Сбор луковиц