Содержание сайта

Травы в старых бордюрах


Травы могут успешно выращиваться в уже существующих цветочных бордюрах. Их изысканно окрашенная листва и окраска цветов хорошо сочетаются с деревьями и кустарниками. С другой стороны, они великолепно выглядят в декоративном саду овощей, посаженные в регулярном порядке. В цветочных бордюрах травы хорошо сочетаются с дикими цветами, особенно в каменистых садах, где они дают самосев и прекрасно себя чувствуют в условиях обитания, близких к средиземноморским, на участках с хорошо устроенным дренажом. Если причина вашего предпочтения какой-нибудь травы в том, что вам нравится ее цвет или форма листьев, а не лечебные или кулинарные свойства, — то выращивайте ее вместе с другими растениями, которые вам нравятся. Другая причина, по которой надо выращивать цветущие растения в саду, — это то, что они привлекают насекомых и бабочек. Такие растения, как дудник гигантский и артишок испанский, особо привлекательны для полезных насекомых.
Хорошие сочетания
Белые травы
Allium ursinum (лук медвежий), Сarит carvi (тмин обыкновенный), Chamaemelum nobile (xaмамелюм благородный), Меит athamanticum (меум обыкновенный), Myrrhis odorata (миррис душистая), Valeriana officinalis (валериана лекарственная).
Серебристо-серые травы
Artemisia absinthium (полынь горькая), Суnаrа cardunculus (артишок испанский), Маrrиbium vuigare (шандра обыкновенная), Nepeta x faassenii (котовник Фассена), Olea euroраеа (маслина европейская).
Голубые травы
Borago officinalis (бурачник лекарственный), Centaurea суаnus (василек синий), Cichorium intybus (цикорий обыкновенный), Hyssopus officinalis (иссоп лекарственный), Lavanduia x Christiana (лаванда Кристиана), Linum реrеnnе (лен многолетний), Nigelia saliva (нигелла посевная), Salvia clevelandii (шалфей Клевленда).
Розовато-лиловые/ пурпурные травы
Allium schoenoprasum (шнитт-лук), Lavandula stoechas "Willow Vale" (лаванда колосковая "Ивовая Долина"), Mentha spicata var. crispum (мята колосистая вар. курчавая), Monarda fistulosa (монарда дудчатая), Origanum vuigare (душица обыкновенная), Symphytum x uplandicum (окопник русский), Thymus pulegioides (тимьян благовонный), Thymus serpyllum (тимьян ползучий).
Розовые/красные травы
Angelica gigas (дудник гигантский), Cedroneila canariensis (цедронелла Канарская), Сеntella asiatica (центелла азиатская), Pelargonium «Attar of Roses» (пеларгония "Эфирное Масло Роз"), Sanguisorba minor (кровохлебка малая) Теисrium chamaedrys (дубровник пурпуровый), Thymus coccineus (тимьян багряный), Tropaeolum majus "Empress of India" (настурция большая).
Травы в сочетании с другими растениями
Травы и овощи. В естественном саду травы становятся растениями-спутниками цветов и овощей. Например, бурачник лекарственный (Borago officinalis), растущий рядом с вьющейся фасолью, привлекает пчел, которые опыляют фасоль, что увеличивает урожайность последней. Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), посаженный рядом с кустами роз, предотвратит появление черных пятен и будет способствовать фиксации азота в почве. Котовник кошачий (Nepeta cataria), выращиваемый между рядами моркови, отпугнет корневую мушку и блошиных жуков и крестоцветных.
Травы и розы. Монахи, как известно, уделяли огромное внимание выращиванию лекарственных растений и овощей. Они любили сажать в конце грядки трав кусты роз, как бы воплощая в этих великолепных цветах самое себя. Я наблюдала такое использование роз и трав в целом ряде исторических садов, особенно в знаменитом Барнсли-Хаус, в Глостершире, Великобритания (Bamsley House, Gloucestershire, UK), где обычные белые розы выращиваются с лавандой для достижения ошеломительного аффекта.
Травы и окраска цветов. В регулярном саду цветочные грядки, заполненные черными тюльпанами и подмаренником душистым (Gallium odoratum) и огороженные стриженой изгородью из самшита, выглядят восхитительно. Мне также нравится искусное применение высокого серебристо-серого артишока испанского (Cynara cardunculus) в качестве архитектурного растения на фоне серых и розовых цветов тимьяна. На цветочной грядке рядом с моим домом я посадила вместе цеанотус кистецветковый (Ceanothus thyrsiflouris), жасмин лекарственный (Jasminum officinale) и древовидный пион Делавэ (Paeonia delavayi) и подбила их медуницей лекарственной (Puimonaria officinalis) и манжеткой желто-зеленой (Alchemilla xanthochlora). Такое сочетание трав и цветов прекрасно смотрится и представляет интерес во все времена года.

Травы в контейнерах